Результаты IT-опроса за 2022 год                                                                  Стратегия развития - 2030           Антикризисные меры   

В сентябре 2023 года начнется рассылка физлицам налоговых уведомлений за 2022 год

В сентябре 2023 года начнется рассылка физлицам налоговых уведомлений за 2022 год
          В сентябре начнется ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество. 

         Налоговые уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: транспортных средств, земельных участков, объектов капитального строительства за период владения в течение 2022 года. 
         Исчисленный налог необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2023 года. 

         Рассылка налоговых уведомлений будет осуществляться с 10 сентября 2023 года, в налоговом уведомлении будут указаны все начисления (налог на имущество, земельный и транспортный налоги, НДФЛ) и платежные реквизиты. Граждане, имеющие доступ к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме, по почте такие уведомления не будут направлены. 

         Кроме того, с 1 июля 2023 года можно получать на портале Госуслуг электронные налоговые уведомления и оплатить без комиссии по кнопке в уведомлении, согласие на подключение подписывается усиленной неквалифицированной подписью (УНЭП), для чего понадобится приложение «Госключ». 

        В случае неполучения до 1 ноября 2023 года налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, а также при обнаружении в уведомлении некорректных данных налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию через «Личный кабинет», электронный сервис «Обратиться в ФНС России» или лично. 

       Налоговая служба предупреждает, что за несвоевременное исполнение обязанности по уплате налогов для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, предусмотрена ответственность в виде начисления пени в размере одной трехсотой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов от суммы недоимки, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. 

       Уплатить налоги можно в онлайн-режиме: через мобильное приложение «Налоги ФЛ», «Личный кабинет» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, Единый портал государственных услуг, а также по QR-коду в уведомлении через мобильное приложение банков.

       Не откладывайте оплату налогов на последний день!
29 августа 2023 00:00